Ракетный флот Адмирала Горшковапредуведомление - подводные лодки, как некошерные в видеоряд недопущены!
Москва/ленинград - первый опыт авианесущего корабля в СССР

БПК из серии городов

СВВП + ракеты - дешево и сердито - Киев и Минск

Эсминец 956 проекта

Всеми любимый здесь Кузя

Петр Великий - Белый слон советского флота

и чуточку Русско-Японской
Изумруд - единственный дошедший до Сахалина крейсер второй эскадры

Строй обреченных.. Броненосцы типа бородино

Кореец

Артурская эскадра:
Севастополь

ретвизан

Экзотика - "поповка" круглый броненосец береговой обороны

Эсминцы проекта 956 "Сарыч" - 9 в составе ВМФ РФ и 4 в ВМС КНР на сегодняшний день. ТАКР "Адмирал Кузнецов" - в строю.
Проект 1123 - "Москва" и "Ленинград" - авианосцами не являются. Это вертолетонесущий противолодочный крейсер с ракетным вооружением. (Определение "авианосец - корабль, основным и единственным назначением которого является действие авиации. Наличие полетной палубы не является определяющим признаком")
Проект 1143 - "Киев", "Минск", "Новороссийск", "Баку" - не авианосцы. ТАКР - тяжелый авманесущий крейсер. Ракетное вооружение (противокорабельное) + авиация.
"Адмирал Кузнецов" - тоже ТАКР, как и его систершмп "Варяг" (в ВМС КНР на сегодняшний день).
Так что из упомянутых - в строю 15, а не "единственный".
"Москва" - В год 300-летия Российского флота первый отечественный крейсер-вертолётоносец был списан, а 7 ноября 1996 года с флагштока торжественно спущен Военно-морской флаг СССР, так и не заменённый Андреевским. Проданный на слом в Индию, корабль 27 мая следующего года на буксире навсегда покинул Севастополь. В бухте городка Аланг (Индия) он был разрезан на металлолом.
"Ленинград" - 24 июня 1991 года корабль исключили из состава флота, а в канун нового года окончательно расформировали экипаж. Церемония спуска флага прошла 5 декабря 1992 года, после чего разукомплектованный крейсер отбуксировали вглубь Северной бухты — к причалам Троицкой балки. Там «Ленинград» простоял ещё несколько лет, до тех пор, пока в ночь на 24 августа 1995 года его не увели на буксире в Индию, где в бухте городка Аланг его разделали на металл.
"Киев" - продан правительству КНР. В начале 1994 года его отбуксировали в Циньхуандао, где переоборудовали, как было объявлено официально, под музей, а на самом деле под увеселительный аттракцион. В сентябре 2003 года «Киев» отбуксировали в Тяньцзинь, где он является частью тематического парка. В 2011 году авианосец «Киев» полностью переоборудовали в роскошный отель.
"Минск" - В 1993 году было принято решение о разоружении «Минска», его исключении из состава ВМФ России с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации. В августе 1994 года после торжественного спуска Военно-морского флага он был расформирован.
«Минск» в качестве аттракциона В конце 1995 года «Минск» был отбуксирован в Южную Корею для разделки его корпуса на металл. После авианосец был перепродан китайской компании Shenzhen Minsk Aircraft Carrier Industry Co Ltd. В 2006 году, когда компания обанкротилась, «Минск» стал частью военного парка Minsk World в Шэньчжэне.
"Кузнецов" - да в строю. Слышала, что его тоже вроде списывали. Каюсь, грешен - не уточнил информацию.
Хорошо. Не один, а два. БПК и эсминцы поименно здесь не указываются, так что опустим.
БПК
"Петропаловск", "Ташкент", "Талин", "Николаев" - отправлены для разделки на металлом. Другое дело, что индусы могли и отремонтировать.
"Очаков" - выведен из состава флота и ждет своей участи.
"Азов" - пошел на металлом.
Итого в строю "Керчь".
Эсминцы... 9 из 17... ну допустим... только вот очень интересный момент: 8 выведены из состава флота (допустим 4 из них "повезло" войти в ВМФ КНР), 6 в резерве, отстое, ремонте на несуществующем заводе. Что остается?
Итого - 3.
Про 9 - можно поподробнее? Может быть я что-то упускаю? Но на сколько мне известно в строю сейчас только "Настойчивый", "Ушаков" и наш "Быстрый" (или "Бурный").
"Расторопный" и "Ушаков" в строю. КСФ. "Гремящий" в модернизации, из резерва.
"Беспокойный" и "Настойчивый" - в процессе модернизации, ДКБФ. Возвращение в строй к 2020, "Беспокойный" из резерва.
"Боевой" - в консервации. Модернизация к 2020.
Вопрос в том, что ты видишь разницу между консервацией и боевым составом флота? И ты понимаешь, что эсминец без БИУС - на сегодняшний день как инвалид на поле боя? Они технически устарели с появлением "Арли Бьорк" - эсминцев 4-го поколения.
Технически устарели. Без вопросов. Но, пока их модернизируют, к означенному 2020 они, кстати, снова устареют.
А вообще, есть у меня подозрение, что наши и строить-то уже разучились...