- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
Попался мне тут очередной фанфик по Дозорам… ну как фанфик… скорее уже повесть. Ее даже вроде опубликовали в цикле Дозоров. Автор сего творения некто Виталий Каплан, а зовется оно «Иной среди иных».
Честно и откровенно: если не читали, то и не читайте!
Сюжет закручен вокруг одного всего из себя добропорядочного православного христианина, исправно посещающего службы и вовремя исповедующегося, зарабатывающего себе на хлеб преподаванием арифметики в православной школе и всячески умиляющегося на эту самую школу – дескать, вокруг дикие безбожники, а тут милые правильные верующие детки.
И вот к нему всему такому из себя верующему приходит небезызвестный в узких кругах (да и в широких тоже) Антон Городетский и сообщает главному герою, что он иной – ну вот как-то так в результате душевного волнения на фоне встречи с оборотнем получилось. Причем Светлый иной. Г.г. предлагается пройти все официальные мероприятия типа регистрация, обучение (дабы по неумению не навредить кому не надо) ну и т.д.
Г.г. в истерику из серии «Изыди Дьявол!» Крест животворящий, святая водичка, молитва…
И так почти всю повесть… а это без малого много страниц (осилить смогла только на работе от нечего делать).
Рассуждения о том как прекрасна православная община и как грешен остальной мир, перемежаются с нравоучительными истериками о дьявольской природе Иных. Попутно г.г. бегает по святым отцам дабы они помогли ему избавиться от сих наваждений, а заодно заглядывает к психиатру (куда ему и дорога).
Забавляют моменты, когда г.г. сначала утверждает, что сила Иных от Лукавого и он ею никогда не воспользуется, но при этом его периодически посещает благодать божья творить добро. И ни-ни! Оно ни как не связано!!! Особо показателен момент когда его сын умирает после аварии, а он отказывается от помощи иных, мотивируя все тем же Сатаной. Тут уже даже темные не выдержали и покрутили у виска - Авраам выискался.
Жалко мальчика – молодого сотрудника НД, который лишился силы из-за этого психа… И жалко, что Завулон его (г.г.) просто и банально не прибил…

Не знаю, что это было: религиозная пропаганда или наоборот антирелигиозная… подозревая первое ибо оно нынце в мое... но второе у автора получилось на порядок лучше. Сама я ни когда особо верующей не была, но и в ряды атеистов никогда не записывалась… Но вот после прочтения как-то резко захотелось держаться как можно дальше от лиц религиозного характера.
…и вообще… компьютер грех… телевизор грех… а авторучка не грех?

@темы: книгомир, Дневники Дневного Дозора, коментарии неспециалиста