07:31

- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
Если верить произведениям «художественной» литературы, повествующим о ролевиках и их внезапных приключениях в прошлом-будущем-паралельных мирах, то получается, что в основной массе это ограниченные, малообразованные люди, не интересующиеся ни чем в этой жизни не относящимся к ролевым играм и их окружения. Кроме того, ни кто не понимает их глубокого внутреннего мира и высоких устремлений тонких нежных и ранимых душ. Их родители, те которым есть дело до собственных чад, считают необходимым таскать бедолаг к психологам и читать нотации о том, как дети их разочаровывают, чем делают их еще более несчастными и непонятыми. И вообще, если бы им было позволено выбирать, то они непременно бы жили в каком-нибудь другом замечательном мире, где они бы непременно были бы принцами принцессами героями и т.д.
И вот случается чудо, и они однажды из этого ужасного мира волей судьбы попадают в мир прекрасный фэнтезийный. Правда тут же выясняется, что, во-первых, принцами принцессами им тут быть не светит (своих вагон и маленькая тележка), а чтобы стать героями нужно о-о-очень сильно постараться, во-вторых, понятие комфорта здесь весьма относительное – не только ни кто не удосужился изобрести электричество, заасфальтировать дороги и провести интернет, но и передвигаться в большинстве случаев придется пешком (и на не маленькие расстояния), спать на голой земле (конечно же, удобных палаток, спальников и пенок здесь не существует), кормить собой комаров (правильно! репеллентов тоже нет), костер разводить при помощи какой-то матери. Пропитание здесь тоже внезапно добывается самостоятельно, а не находится в холодильнике, а кредитка оказывается абсолютно ненужным куском пластика. А убивают тут совсем по настоящему.
И все выше перечисленное абсолютно внезапно.
Как правило, в таких жутких условиях самым приспособленным к новой жизни оказывается человек несколько сторонний, связавшийся с ролевиками потому, что друзья позвали, захотелось чего-то нового и необычного и т.д., или там, реконструктор, проходивший мимо…
Далее могут быть различные варианты развития событий, но в итоге все заканчивается возвращением с почестями домой, или всяческими титулами и признанием среди аборигенов, которым так не хватало этих совершенно бессмысленных на первый взгляд, «тонких и ранимых душ»…

Я не знаю, где авторы видели таких ролевиков. Хотя…
Я не знаю, откуда у мамы пристрастие к книжкам про приключения ролевиков и главное, где она их берет, но прочитав очередную пургу такого рода… в общем, по моему она издевается.


@темы: ролевое, книгомир, по ту сторону логики, коментарии неспециалиста

Комментарии
09.11.2011 в 13:02

Против Ветра!
а я вот отлично понимаю, откуда такие стереотипы берутся:))).
В любой тусовке ролевой и около найдется не один (не одна) такой(ая) сокровищще. А то, что в итоге появляется стереотипное восприятие, и по этому стереотипу судят уже обо всех - это уже второй момент.
09.11.2011 в 13:44

Путеводная Звезда
А мне вот интересно почитать художественную литературу о ролевиках. Никогда не сталкивалась, кроме повести "Каменный хлеб", которая путешествовала в электронном виде из рук в руки (не впечатлила)... Ну... и фильма "Суперменеджер" (впечатлил) :)
А представление, согласна, дурацкое, в большей степени неверное, на мой взгляд по крайней мере, но и такие бестолочи попадаются... причём во всех сферах, а не только среди ролевиков...
10.11.2011 в 07:56

- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
laicalasse, такие сокровища встречаются не только среди ролевиков. А если посмотреть на среднестатестических пдростков, так там вообще через одного.

Шакти-Хакатриэль, могу порекомендовать "Шута королевы Кины". А так... заходишь в книжный в отдел руской фэнтези. Вибираешь наименее известных авторов и читаешь анотацию. Если звучит примерно так "Они приехали на обычную ролевую игру...", то это оно.
10.11.2011 в 12:26

Против Ветра!
Aravi, такие сокровища встречаются не только среди ролевиков.
Да, разумеется. Просто ролевая среда - это чудное поле для выгула своего долбо... клюйства в ряде случаев, в ряде случаев - дешевых понтов про магуйство-джедайство-войнуйство. В принципе, почему это примечательно, потому что во-первых, ролевые игры на сегодняшний день исключительно популярны, во-вторых, это все же некое сообщество по интересам и в третьих - оно еще остается не самым большим социумом в сравнении с социумом в понимании глобальном. А любой небольшой социум - это концентрат, где как под лупой вылезает все то, что обычно изрядно разбавлено в повседневности.
Грех, ей-богу, не выдуть из этого историю. А что ролевики есть вменяемые - это остается за кадром. В том числе и потому, что долбонавты как те цветуёчки в проруби - вечно мотаются по поверхности и за ними в ряде случаев искать нормальных, адекватных, умных уже не хочется. А умные и адекватные зачастую держатся в тени.
10.11.2011 в 14:11

- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
laicalasse, так же и в человеческом обществе в принцепе. А учитывая, что основная масса людей в общем, и цивилов в часности, являют собой посредственность, то и в окружающих эта масса предпочитает видеть то же самое.
Наверное писать про умных и талантливых просто не прилично. Ну он же умный и талантливый! Что с того, что он победил? Ему положенно. А вот когда Иван Дурак становится Прекрасным Принцем - это другой компот. Если дурак может, то и среднестатестический человек сможет.
10.11.2011 в 14:24

Против Ветра!
Aravi, тут, кмк, два момента: как я уже писал, мини-социум, где куда сильнее проявляются как позитивные, так и негативные (и предположу, негативные, все же сильнее) стороны натуры человеческой, и второй момент - это то, что у нас в стране не принято о каких-либо социальных группах писать всерьез.
В качестве анекдота - да, а всерьез - нет.
Ни про ЛГБТ-людей не пишут всерьез - вот напоржать - да, сколько угодно, но не всерьез. Ни про тех же любителей животных - все только хиханьки-хаханьки, ни про ролевиков. И список можно продолжать до бесконечности.
Ну и, конечно, то о чем говорите Вы тоже в полной мере имеет место быть. Сейчас не модно писать о людях с как это нынче принято - ОБВМ.
10.11.2011 в 15:04

- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
laicalasse, мини-социум есть ни что иное, как мини модель общества.
С другой стороны, герои "Воины и мира" были обычными людьми своего времени...
10.11.2011 в 15:14

Против Ветра!
Aravi, да, именно. И как ни странно, то, что обычно не особенно ярко видно в мега-социуме, вылезает во всей красе в мини-социуме. Такова закономерность. она парадоксально, но она именно такова.
10.11.2011 в 15:21

- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
laicalasse, в нашем мега-социуме оно цветет пышным цветом и чтобы это заметить, достаточно взглянуть немного со стороны.
10.11.2011 в 15:34

Против Ветра!
Aravi, на самом деле, заметить, находясь внутри (а мы постоянно находимся внутри мега-социума) достаточно сложно. Это же относится и к оценке ситуации изнутри, и к прочим аспектам жизни. И для взгляда со стороны нужно, в первую очередь, чтобы была та самая сторона, куда можно отойти и откуда посмотреть. Но ведь она далеко не у всех есть. И отсюда мы имеем, что наблюдать со стороны за мини-социумом куда прикольнее и проще, чем выйти из привычного болотца и посмотреть вокруг себя непредвзято.
Ну и кроме того, кормление стереотипов - аше святое все.
10.11.2011 в 15:43

- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
laicalasse, в общем соглашусь, хотя и не представляю как можно все время смотреть только изнутри.
10.11.2011 в 15:45

Против Ветра!
Aravi, образцы стоят на полках книжных магазинов, а образчики шарахаются от всего, что не укладывается в их точку зрения. причем точка - это именно точка, а никак не кругозор и даже не угол.
10.11.2011 в 15:53

- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
laicalasse, как известно "на все есть две точки зрения: одна моя, а другая не правильная")
10.11.2011 в 15:54

Против Ветра!
Aravi, и это - тоже.