- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
Фильм о другом веке. Геологах. Севере. Золоте.
Пожалуй самый потрясающий фильм из тех, что я когда либо смотрела. Фильм снятый по одноименной книге, которую когда-то давно, когда мы только познакомились, мне торжественно вручил мой лучший друг сын геолога, а теперь и сам геолог. Вооружившись этой книгой мы, возомнив себя золотоискателями, промывали песок в окрестных речушках... намыли слюды))
Тут можно написать о шикарном видеоряде, трогающем за душу музыкальном сопровождении, ярких образах и просто о на редкость качественной, проделанной с душей работе всей съемочной группы, но я просто порекомендую посмотреть этот фильм тем, кто его еще не смотрел. Мне повезло в первый раз посмотреть "Территорию" на большом экране, но и на экране ноутбука этот фильм впечатляет.
И, для сравнения, экранизация 1978-го года.
На мой вкус, экранизация 2015-го года пронзительнее. И лучше передает дух книги. Редкий случай в российском кинематографе...
Пожалуй самый потрясающий фильм из тех, что я когда либо смотрела. Фильм снятый по одноименной книге, которую когда-то давно, когда мы только познакомились, мне торжественно вручил мой лучший друг сын геолога, а теперь и сам геолог. Вооружившись этой книгой мы, возомнив себя золотоискателями, промывали песок в окрестных речушках... намыли слюды))
Тут можно написать о шикарном видеоряде, трогающем за душу музыкальном сопровождении, ярких образах и просто о на редкость качественной, проделанной с душей работе всей съемочной группы, но я просто порекомендую посмотреть этот фильм тем, кто его еще не смотрел. Мне повезло в первый раз посмотреть "Территорию" на большом экране, но и на экране ноутбука этот фильм впечатляет.
И, для сравнения, экранизация 1978-го года.
На мой вкус, экранизация 2015-го года пронзительнее. И лучше передает дух книги. Редкий случай в российском кинематографе...
Книга о людях, для кого преодоление это не подвиг, а нормальная каждодневная работа. Книга она о вере в себя и в свою правоту, об ответственности. О людях которые просто делают свою работу.
Фильм о низкопрофессиональных авантюристах (именно такими выглядит большая половина героев на экране), самоуверенности и полном пренебрежении окружающими. О людях корчащих из себя супермэнов.
Кроме этого фильм не имеет целостности, это набор отдельных, несколько связанных между собой сцен, надерганых из книги цитат, которые будучи вырванными из общего контекста становятся пафосными и натянутыми.
Верю, что на большом экране фильм впечатлял своим видеорядом, но в остальном... После его просмотра у меня осталось ощущение - "Что это вот сейчас было?"
А вот за фильм 1978 года спасибо. Гляну.
Тут еще разность восприятия. Я увидела именно уверенных в себе и в том, что они делают специалистов делающих свою работу. Да, некоторая доля авантюризма в фильме присутствует, но вполне себе в рамках. Если не книги, то жизни. Все мы, выбравшие бродячие профессии геологов, биологов, океанологов, картографов... в большей или меньшей степени авантюристы. Для мена фильм получился целостным. Возможно потому, что книгу я хорошо помню и с остальным творчеством Куваева знакома и легко свожу одно с другим воедино. Да , есть расхождения, но они не выбивают из общей картинки, хотя, конечно финальные эпизоды с Седым и Балашевым и полетом в космос, возможно сделали зря, а возможно без них фильм бы что-то потерял. Еще понравилось, что фильме присутствуют моменты из других книг автора.
История с заброской без продуктов двоих бедолаг. Да это было и в книге, но в книге ты видел обстоятельства причины этой ситуации, внутреннее напряжение и осознание ответсвенности за все это. В фильме, ну так получилось - извините. И таких моментов много. Именно об этом я и говорил. И да, возможно в твоем случае роль сыграло то что ты читала книгу до и сама заполняла эти пробелы. Я же сперва увидел фильм, а потом прочитал книгу и то что я увидел на экране я описал тебе выше. Попробуй забыть о книге и посмотри на это с чистого листа.
А старую картину я посмотрел. Спасибо, хороший фильм, но... он не то что бы не передает ощущения книги, он вообще не о том получился, как и современный. Только в нем вот это вот не то, оно в другой плоскости лежит. В нем нет подвига, вообще. Он до зубовного скрипа будничный и пресный.
Золота, значит, нет...
Только олово, значит...
Ну да, на Бутыгымчаге уже заканчивают добычу урана и олова, это да. Берлаг расформирован.
Но...
Первые находки золота на Чукотке сделаны геологоразведочной экспедицией Императорского русского географического общества в 1900 году.
"... россыпи у мыса Кунтугелена давали около 11/2 (6 г) золотника золота в пуде песку....", "...Доказано широкое распространение золота на Чукотском полуострове...." (С).
МНОГО БУКВ О ТОМ, ПОЧЕМУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ ПО ЗОЛОТУ ЭТОТ ФИЛЬМ - ЕРЕСЬ
Я уж молчу о том, что сцена с голым мужиком в спальнике на льду, и собаками, не выпущенными на время сна из упряжки - бред.
Увы в фильм нельзя уложить всю книгу, поэтому многое опускается. В том числе и размышления персонажей (и не только Баклакова). Да и в общем в фильме отсутствует многое из того, что было в книге, равно как и присутствует то, чего там не было. Впрочем несоответствия между литературным источником и кино версией это норма. Честно говоря не могу вспомнить ни одного художественного фильма по книге, который бы в точности повторял ее содержание. И, увы, в фильмах по книгам часто смазывается то, о чем писал автор. Вспомнить тот же "Властелин Колец" - многие из моих знакомых, не читавших книгу так и не поняли про что вообще этот фильм))
С чистого листа я, наверно, увижу только красивый видеоряд))
Шкипер Кхе, скажи, а что это за циферки в квадратных скобочках?
"С точки зрения геологоразведки по золоту" фильм, равно как и роман Куваева, на основе которого он снят - это художественное, а не документальное произведение. Даже не смотря на то, что Куваев писал о имевших место быть событиях, а прототипами его персонажей были вполне себе реальные люди. А в художественном произведении допустимы некоторые вольности.
В фильме события происходят в 60-61гг. Честно говоря не знаю, зачем сценаристы сместили время событий и без того смещенное Куваевым. Есть мнение специалистов, что из соображений цензуры - мол 49-50 гг это лагеря и труд зэков, а писать о таким в Советском Союзе было не принято. По другой версии, Куваев связал время действия со своим прибыванием в тех местах. В фильме, как мне кажется, время сместили ради финальной сцены с полетом Гагарина в космос. Так сказать для того, чтобы показать единство далекого северного управления с с великой и героической страной. Для этого же, так возмутивший многих, осколок под сердцем тракториста полученный из во время войны.
Названная тобой бредом картина с пробежкой голого Баклакова просто шедевральна... не ну не логично конечно, но я не удивлюсь, если подобный эпизод имел место быть. Может быть в качестве байки. Странно, что ты обратил внимание на этот момент, а не, к примеру, на явное несоответствие пейзажей плато Путорана, где проводилась часть съемок, пейзажам чукотской тундры. Многих вот смущает наличие лиственничного леса в кадре.
Мне еще интересно: книгу-то ты читал?
Ну и если уж ты взялся выискивать исторические несоответствия и ссылаться на "мнение специалистов о романе", рекомендую почитать отзывы тех, кто жил и работал в тех местах и знал людей, ставших прототипами героям книги. Там есть гораздо больше этих самых несоответствий, чем в приведенной тобой выдержке от неизвестного источника.
И то, что я вижу в этом фильме - не соответствует тому, что я видел на участках, расположенных на границе Хабаровского края и Якутии, границе Хабаровского края и Магаданской области, на севере Магаданской области. Смеяться начинаешь с первых кадров - полевики все, как один, бритые...
В реальности это выглядело вот так:
кстати, в се трое - инженеры-геологи, в центре - начальник отряда.
Пейзажи там вот такие, и вот такие геологи - это отряд перебрасывается на другую точку.
Ляпов и нестыковок в кине валом - например, вертолет Ми-2, первый полет которого произошел в сентябре 1961 года. Синтетика в вещах - не было тогда ни техкапроновых рюкзаков Ермак, ни курток типа "Аляска". Я уж молчу про коллектор теплотрассы - в 1960-м там обходились печками...
Пейзажи не совсем чукотские - это да. А знаешь почему? Потому что реальность там уныла и однообразна до омерзения... Горы там есть, не только плоская тундра, но снимать на Путоране - ближе, дешевле и красивее. Хотя я бы снимал на Чукотке.
А вот лиственница по долинам рек на Чукотке - есть. Кого смущает - вилькоммен в указанный район, граница континентальной Чукотки и Магаданской области.
Бредятинна в организации работ - на каждого геолога в партии минимум один рабочий. Стандартная практика - в партии 3-5 отрядов, в каждом отряде от 4 до 12 геологов, на каждого геолога минимум по одному рабочему, если речь идёт о первичной разведке с маршрутами и отбором проб по сетке, если идёт шурфовка или канавные работы - рабочих больше. + повар, +взрывотехник, если канавка или шурфовка. опционально +радист. Выход в трехнедельный маршрут налегке, с пустым рюкзаком, без карабина и в одиночку - это вообще за гранью. Так не было.
Заброс продовольствия самолетом в бочках - обычная практика. Но кидали с минимальной высоты - метров с 20-30, а то и меньше. Швыряние бочки в режиме бомбометания с 500 метров, как это показано в кине - гарантированная потеря продуктов.
Оставление шлиховальщика в одного и без оружия - бред. Сплав на лодках - правда. Было такое. Выкидывание намытого золота в речку - правда. бывало такое периодически, это я даже видел. Как и удивительной геометрической красоты самородки в пробах.
Про несоответствие персонажей и реальных прототипов - это понятно, но вот смешение исторических периодов... ну давайте еще смешаем реалии открытия северного морского пути в 19 веке и начале 20-го с навигацией атомного ледокола "Ямал". Расскажем, как "Ямал" героически открыл СМП.
И да, по прочтению книженции - также прокомментирую.
"....Во время поездки к устью золотоносной реки Ичувеем случилась история, которая могла плохо кончиться, если бы не Таракан Иванович.
Я выполнил рейс и возвращался обратно холостым ходом, "срезав" юго-восточный угол губы. Стоял великолепный солнечный день, и меня неудержимо потянуло в сон. Собакам тоже надо было отдохнуть. Я выбрал место за уютным торосом, куда не доходили порывы ветра, разгрузил нарту, поставил ее набок и приколол остолом. Собаки улеглись. По существующим правилам полярной техники безопасности я возил спальный мешок - кукуль из шкуры зимнего оленя. В мешке было жарко, и я постепенно раздевался, лежа в мешке, а одежду складывал на нарту. Через полчаса я лежал в мешке уже совершенно голый. Кстати, это самый удобный, если не единственный, способ спать в кукуле. Проснулся я от дикого собачьего воя и увидел, что упряжка вместе с нартой уносится куда-то в Ледовитый океан. Нарта перевернулась "удачно", на полозья, остол валялся в снегу, на нарте уезжала моя одежда.
Я выскочил из мешка и бросился за собаками. Получалось довольно смешно: где-то во льдах Ледовитого океана бежал голый человек. Собаки уносились стремительно, и я на бегу стал соображать, что придется оторвать кусок от спального мешка, намотать на ноги, мешок надеть на себя и так выбираться к людям. И опять получалось смешно: каким чучелом я явлюсь на базу!
Зернистый снег жег подошвы, - наверное, я бежал очень быстро, но собаки бежали метрах в трехстах впереди еще быстрее.
Потом они все сгрудились, нарта с ходу наскочила сзади, раздался визг. Я понял, что опять проклятая нерпа вылезла из лунки и ветер донес запах, отчего собаки обезумели. Я подбежал уже метров на тридцать, как вдруг упряжка распуталась и устремилась куда-то на север. Около лунки остались выпавший торбас и рукавица. Я завопил что есть силы и тут увидел, что упряжка изгибается. Таракан Иванович, изо всех сил упираясь, пытался повернуть обратно. Его быстро сбили, он тащился по снегу, поднялся вой, драка, все перепуталось, и мне удалось ухватиться наконец за нарту."(С) Куваев О.М. 'Дневник прибрежного плавания'
Но в фильмеце показали всё, как обычно, "не совсем так"...
Хотя помня те мешки, я бы не рискнул в нем раздеваться...