- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
Биографии Девятки.

В общем, теперь, когда мне грустно и скучно, ябуду ходить на толкиеновские форумки)

@темы: назгулы, юмор

Комментарии
03.02.2013 в 10:12

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Вам опал или обсидиан? И уточните, что вы имеете в виду, говоря "карбункул"?
03.02.2013 в 10:26

- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
Да нам-то можно и то и другое и можно еще третье)) Правда я не знаю что такое карбункул...
03.02.2013 в 10:40

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Карбункул (лат. carbunculus, буквально «уголёк»; старинное рус. название — огневик, углевик) — острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз, имеющее тенденцию к быстрому распространению.
Карбункул (carbunculus) — наиболее тяжелая форма стафилококковой пиодермии, протекающая с гнойно-некротическим воспалением кожи и подкожной жировой клетчатки; вызывается золотистым и белым стафилококками. Возникновению карбункула способствуют пожилой возраст, истощающие заболевания, нарушения углеводного и жирового обмена (сахарный диабет и др.).

Карбункул (минерал) (устар.) — общее название драгоценных и полудрагоценных камней красного цвета, обычно, разновидностей граната

Анфракс (др.-греч. ανθραξ ), иначе карбункул — драгоценный камень, который упоминается в Библии. Собирательное название, использовавшееся в древности для обозначения всех тёмно-красных гранатов, преимущественно альмандина и реже пиропа. На данный момент слово мало используется в русском языке, является устаревшим термином и относится к разряду архаизмов.

В этом контексте "Голубой карбункул" Конана Дойля вызывает когнитивный диссонанс. Грешу на небрежность переводчика и подозреваю камень корундового ряда, тем более, что камень был якобы из Индокитая...