Aravi
- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
В догонку к предыдущему посту пусть будет еще вот такая штука

1. Книга года (название, автор, о чём там, чем понравилась)
Честно говоря из прочитанного в этом году и отметить то нечего... Во всяком случае до "книга года" точно. Это если говорить о художественной литературе. В научном плане тоже выделить особо нечего...
С другой стороны... в этом году состоялось мое знакомство с китайской классической литературой и это мозговыносяще. Может все-таки "Сон в красном тереме" все-таки именно за вынос мозга сюда записать? Потому как "понравилось" здесь совсем не причем. О чем? Да просто о жизни в в средневековом Китае...
Или "Город грез" Го Цземина? Перевода каждой главы я ждала так, как не ждала даже выхода новой книги Дозоров Лукъяненко. Сама по себе книга-то ни при чем, но она была моим контрольным в голову и с нее шиза окончательно докосила наши ряды. О чем? Для меня она о том, что с дорогими тебе людьми надо говорить, говорить и еще раз говорить. Спрашивать и выслушивать ответы, а не придумывать чужие мотивы. Отвечать, кстати, тоже надо. Тогда и фигни будет меньше случаться.


2. Сериал года (название, чем впечатлил и т.д.)
"Ледяная фантазия", которая в оригинале "Город Грез" или "Город Иллюзий". Снят по мотивам упомянутой выше книги, но в нем гораздо больше всего намешано. Я уже писала, что так меня накрывало только волнами разбивающимися о нуменорский берег... Честно говоря не знаю почему, но меня унесло с первых же кадров и до сих пор не отпускает. Подобрать нужные слова, чтобы кратко рассказать о чем эта история что-то ни как не могу (может быть позже напишу), поэтому просто повешу трелер. ЛФ - это ко всему прочему еще и очень красивая картинка, которую даже временами очень топорная графика и безумные образы не могут испортить.



3. Апгрейд года (что-то новое из предметов - машина, квартира и т.д.);
Наконец-то решилась и купила походную газовую печку. Довольно компактную и легкую, но не "крабика на ножках", удобную, относительно безопасную (во всяком случае ее спокойно можно использовать в тамбуре палатки, т.к. открытого пламени нет) и ветрозащищенную, что в наших условиях очень актуально.
Не спортивно, но очень удобно - кофе теперь можно варить едва проснувшись и не мучаясь предварительно с костром) А как она облегчает жизнь, если хочется переночевать на какой-нибудь скале!
Плюс обогреватель на катер. Прошлой зимой без него было оооочень холодно.

4. Мысль года (цитата, афоризм, фраза);
Вот даже не знаю... "Люди! Вы такие странные!" или "Возможности есть всегда. Было бы желание их реализовать." или "Мир вокруг нас давно и качественно сошел с ума, чему тут удивляться? Хотя, может быть это мы ненормальные и ничего не понимаем в жизни..."
Наверно все-таки про странных людей... более всеобъемлюще...

5. Прокачка года (карьерный рост, новая специальность и т.д.)
Как-то в этом году меня этот пункт обошел стороной. Чему-то то я, конечно научилось, но столь громко обозвать нечего.

6. Артефакт года (это всё что угодно)
Тибетское "зеркало" заменившее потерянное в прошлом году.

7. Песня года (можно даже текст и аккорды);
Саундтреки к "Ise fantasy".

8. Волшебство года (чудо, ощущение);
Первый снегопад... автобусы стояли в пробке и я шла пешком наслаждаясь долгожданным снегом и медленным танцем снежинок в свете фонарей... а потом кто-то совсем рядом запустил феерверк. Пожалуй, те несколько минут, когда в заснеженом небе распускались разноцветные огненные цветки феерверков были для меня самыми волшебными в этом году.

9. Игра года
"Демоны сакуры" или "что получится если играть историю одних и тех же персонажей, но по разным канонам?". Вообще изначально игра была по одноименному аниме, но я его не смотрела. Зато в рамках подготовки к "Широяме" (еще одна игра по Японии, на которую я к моему великому сожалению не попала) я одним глазком посмотрела сериал "Шинсенгуми!" и немного почитала про бакумацу и реставрацию Маэдзи. Т.к. мой персонаж Хиджиката Тошидзо был одним из ключевых, мое видение ситуации и не знание канона изрядно изменило первоначальный сюжет, но все остались довольны. А у меня теперь есть два японских костюма) Аниме я так и не собралась посмотреть и до сих пор не знаю, что за волшебное зелье Тоши запретил даже упоминать при нем) Вообще, надо собраться с мыслями и написать полноценный отчет - эта игра и этот персонаж однозначно этого стоят.

10. Блюдо года (то, что попробовали или научились готовить);
Соба - попробовала, впечатлилась, научилась готовить в разных вариациях. Даже специально для этого приобрела сковороду вок.
В разряд "попробовали" можно отнести и всю прочую японскую кухню. Ту, которая настоящая японская в Японии, а не суши-ролы. Многое хочется научится готовить.

11. Стиль года (либо бренд, особое пристрастие к какому либо тренду, торговой марке и т.д.);
Плохо у меня с отдельными стилями и трендами, так что как всегда мешанина всего в чем удобно и что нравится.

12. Человек года (незабываемая личность, особая персона :))
Профессор Киотского университета Сатоши Ишикава. Потрясающий человек, знакомство с которым я смело могу назвать знакомством года. Для меня стало настоящим чудом, что мы каким-то образом смогли найти общий язык. Райнхард Лоенграмм наше все))

13. Событие года (возможно не волшебное, но важное и запоминающееся :))
Участие в конференции "Научно-технические разработки в области узучения и мониторинга морских биологических ресурсов". Это было мое первое мероприятие такого уровня за много лет. Решиться участвовать в международной конференции, которая будет целиком и полностью проходить на англиском языке было сложно, но в результате все оказалось не так страшно, как я думала. Потом были еще конференции, в том числе международные и в другой стране, но именно эта научила меня не бояться в них участвовать и рассказывать миру о своих, пусть и незначительных, открытиях.

14. Мечта года
Семь месяцев я мечтала о снеге. Наверно эту мечту вполне можно возвести в ранг мечты года))

15. Путешествие года
Поездка на симпозиум в Японию. Это был мой первый визит в страну Восходящего Солнца и, не смотря на всю его краткость, он изрядно перевернул мои представления об этой стране. Впечатлений и эмоций осталось море, но несколькими словами можно сказать так: будто бы побывала на другой планете.

16. Увлечение года
Всякий разный чай, особенно зеленый, способы его заваривания... короче исскуство питья чая во всевозможных его проявлениях.

17. Традиция года
Таскать с собой в лес/море/горы красивые фарфоровые кружечки и из них пить чай/кофе.
А еще завела в этом году не то чтобы традицию, скорее правило - возить с собой везде термокружку, чтобы чай/кофе в дороге и прочих местах мне наливали не в одноразовый стаканчик. И удобнее и какой-никакой вклад в уменьшение количества мусора.

Что-то я так смотрю у меня весь год прошел под знаком Японии)

@темы: просто жизнь, праздники, кто сказал не играть с едой?, комментарии неспециалиста, шиза скосила наши ряды, ролевое, книгомир, киномир, все люди как люди