Aravi
- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
Новая дозорная книжка, именуемая "Дозоры не работают вместе" Почему, кстати, не работают? Вроде как одно дело делают... мне не понравилась от слова "совсем". Во-перевых читается с трудом... мне понадобилось три вечера, чтобы осилить. Во-вторых логика мира Дозоров тихо мирно курит в сторонке... Гесер телепортировавшийся в космос... "в не представимые области мироздания"(с) Действительно, где еще может спасаться Великий, если не на других планетах? А потом ему полтора месяца? не давали вернуться назад некие враждебные силы засевшие на Земле... Как именно он возвращался история скромно умалчивает. Видимо инопланетную тарелку тормознул)) Все ведь помнят, что космос не для Иных? Но это я что-то с конца начала...
И так... исчез Гесер. Светлые дозорные в панике и все поголовно уверены, что его убили Темные. Это при всем при том, что среди Светлых наблюдается некоторое количество сильных и опытных, хорошо знающих Пресветлого и его возможности. Ну исчез шеф и исчез... мало ли по каким путям-дорожкам бродят Великие... присутствие Завулона, кстати, вообще ни как не обозначается и складывается впечатление, что шефа Дневного Дозора вообще не существует.
Я конечно понимаю, что условия проекта таковы, что персонажи СВЛ не могут быть главными действующими лицами, но и убрать их из повести вполне можно более логичными способами.
Излишне фанатично следующие коммунистической идеологии Светлые... без комментариев.
Штатовский Дневной Дозор борющийся с советским Ночным... Мы сбросим атомную бомбу на Москву и уничтожим светлых коммунистов" А как быть с тем фактом, что и в Советском Союзе жили Темные? Вполне себе существовали Дневные Дозоры и так далее? Спишем на случайные жертвы? Ладно, допустим. Хотя, на сколько мне помниться, Темные не особо возражали против эксперимента с коммунизмом, точно зная, что они все-равно свое получат. Да и если брать уже поживших иных... какое им дело до доминирующих на данный момент человеческих идеологий? Они видели как одна, сменяет другую, а ту в свою очередь, сменяет третья... А тут прям уж все разом превратились в фанатиков.
Инквизиция... в нестандартной кризисной ситуации ограничивается тем, что грозит пальчиком (и выворачиванием сознания всем светлым без исключения), а потом замораживает способности иных на одном! континенте... ну типа, чтобы не поубивали друг друга... Потом, не смотря на то, что в глобальном масштабе кризис не миновал, снимает ограничение на использование магии. И ни во что не вмешивается и ни в чем не пытается разобраться.
В книге есть пара неплохих моментов, но... в общем и целом она оставляет желать лучшего. Но это на май вкус.

@темы: комментарии неспециалиста, книгомир, Дневники Дневного Дозора