Aravi
- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
В качестве входного билета на зачет по истории науки нам задали написать доклады об ученых минувших веков. Мне достался Эразм Дарвин - врач, натуралист, изобретатель и поэт... а еще дедушка того самого Дарвина.
Честно говоря, к своему стыду, до выхода "Нового Дозора" Лукъяненко я о его существовании не подозревала. Нет, то что у Дарвина был дедушка-натуралист знала, но в варианте, что он был. После выхода книги я его личностью тоже не заинтересовалась - видимо персонаж совсем прошел мимо. Но учеба внесла коррективы в мои знания...
Оказалось что дед знаменитого своей теорией эволюции на весь мир Дарвина был не менее Великим человеком (иным - кому как больше нравится)) при чем именно с большой буквы. Решила в обязательном порядке прочитать его труды. Все-таки ботаника и эволюционная теория в стихах - это очень сильно:

Земная жизнь в безбрежном лоне вод
Среди пещер жемчужных океана
Возникла, получила свой исход,
Росла и стала развиваться рано;
Сперва в мельчайших формах все росло,
Не видимых и в толстое стекло,
Которые, киша, скрывались в иле
Иль водяную массу бороздили;
Но поколенья множились, цвели,
Усилились и члены обрели;
Восстал растений мир и средь обилья
Разнообразной жизни в ход пошли
Животных ноги, плавники и крылья.


Талантливый врач, гениальный и чуточку эксцентричный изобретатель, ботаник и поэт (на мой взгляд тоже гениальный - ведь научные труды в стихах - это гениально) и, судя по биографии, просто замечательный человек. При этом его образ как-то ни как не складывается с образом пророка Эразма Дарвина написанным Лукъяненко. Конечно за два века любой мог замкнуться в себе, но... странно это для человека который любил жизнь, чье призвание было дарить жизнь и исследовать все ее проявления. А еще образ доктора Дарвина ну ни как не соотносится с Темными... как-то слишком уж светлым он был человеком.
Забавно, что соседи часто задумывались колдун он или гений...
А я... ну дай мне волю, я всю историю переведу на истории иного мира и Дозоров)) Мне Эразм Дарвин почему-то напоминает другого великого ученого, изобретателя, художника, поэта, музыканта, искусного фехтовальщика и... Но это уже совсем другая история и эпоха. Помниться где-то (то ли в каноне, то ли в фиках) упоминалось, что среди иных не встречается гениальных ученых (или наооборот - среди гениальных ученых не встречается иных) и это большая проблема, потому что некому исследовать природу Сумрака и Иных... Может быть и так. А может быть иначе...

@темы: Дневники Дневного Дозора, все люди как люди, учеба